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Spielwiese für Spülmuffel | Küchenspülen

Auch wenn sich heute keine Berge von ungewaschenen kleinen und großen Tellern, Lippenstift verschmierten Gläsern und einer Unzahl klebriger Gabeln, Löffeln und Messern in der Küche zum Abwasch türmen – der Spülmaschine sei Dank –, ist die Spüle immer noch das Herzstück einer Küche.

Hochkomfortabel sind die Ausführungen und durchaus überzeugend – das Spülcenter aus verschieden großen Becken, Ablage- und Arbeitsflächen, der Armatur und einem Abfallsystem. Immerhin wird über die Hälfte der Küchenarbeit am Nassarbeitsplatz geleistet. Die Zeit, in der die Spüle überwiegend für den Abwasch da war, ist vorbei und trotzdem werden große sperrige Bleche, Töpfe, Blumenvasen und empfindliche Gläser immer noch im Spülzentrum gereinigt. Daneben schaffen innovative Ideen und sinnvolle Details die idealen Voraussetzungen für Arbeiten wie Gemüse waschen und putzen, klein schneiden, Eingefrorenes auftauen, Fleisch und Fisch zubereiten … Verschiedene Zubereitungsebenen bieten für die einzelnen Schritte viel Platz und praktisches Zubehör sorgt für ein einfaches Handling. Je nach Hersteller kann mehr oder weniger in das designorientierte Zubehör rund um die Arbeitsbecken investiert werden.

Zur Standardausstattung gehören Geschirrkorb, Abtropfrost, Schneidebrett aus Holz, bruchsicherem Glas oder Kunststoff und ein Seiher; im hochwertigen Preissegment werden die praktischen Utensilien aufgewertet durch die Harmonie von Form und Funktion: zum Beispiel eine runde integrierte Restschale mit Bügel und geschlossenem Boden zur sauberen Entsorgung; ein geruchssicheres Abfallsystem, das ohne Bücken direkt vom Arbeitsplatz aus zu bedienen ist; diverse Ausführungen von gelochtem Edelstahl als Gitter, Rost, Ablage mit Rinnen, Sieb und neuerdings auch eine perfektionierte Profilleiste zum Befestigen und vorübergehenden Wegräumen von großen und kleinen Schüsseln während des Kochens in sicherer Nähe – einfach Anklicken und die Utensilien hängen griffbereit in Augenhöhe. Mit all diesen Raffinessen wird Kochen nicht nur einfacher, sondern macht auch Spaß, denn die Nassspielwiese gewährt Spielraum und fördert die Kreativität beim Vorbereiten eines leckeren Essens. Und damit wird Kochen zu einem gesellschaftlichen Ereignis, das Freunde und liebe Kollegen zu Hause in der Wohnküche zelebrieren. Dank der Sonderausstattungen ist die Spüle zum Multitalent avanciert und der Zusatznutzen für den Verbraucher enorm. Um das große Arbeitsbecken, das je nachdem, ob Sie rechts- oder linkshändig sind, ergonomisch richtig platziert wird, gruppieren sich verschiedene Funktionsbereiche.

Zur Wahl steht ein zweites großes Arbeitsbecken, in der Regel wird jedoch ein kleineres Becken für zusätzliche Tätigkeiten und Reste bevorzugt. Der Abfall kann von einem verschließbaren Abfallrohr im Spülbereich direkt in das Mülltrenn-System unter der Spüle entsorgt werden. Die Hersteller garantieren Geruchssicherheit. Lästiges Öffnen und Schließen des Unterschranks und damit verbundene Verunreinigungen entfallen so. Volumen und Anzahl der einzelnen Sammelbehälter können je nach der Größe Ihres Haushalts und der verfügbaren Breite für den Unterschrank gewählt werden. Jede Arbeitszone im Nassbereich hat selbstverständlich eine selbständige Entwässerung und ist mit den Mischbatterien über einen zentralen hohen Wasserauslauf oder eine bewegliche Hand- oder Schlauchbrause zu bedienen. Fließende Übergänge Der Fokus liegt bei der Entwicklung neuer Spülen nicht mehr so stark auf der Materialfrage, sondern auf dem Komfort für den einzelnen Menschen. Bei dem hohen Stand von Technik und Material sollen die Arbeitsbedingungen für den Nutzer optimiert werden. Nachdem das Kochen von Rückenschmerzen befreit wurde – die Höhe einzelner Funktionsbereiche und Arbeitsplatten lässt sich individuell einstellen, Backofen und Mikrowelle sind in Sichthöhe gerückt –, zeichnen sich die neuen Spülen durch eine durchgängige Bewegungsachse aus: Fließende Arbeitsabläufe und damit weniger Verschmutzungen und mehr Zeit sollen so gesichert werden. Die einzelnen Vorgänge gehen Hand in Hand, man spart Wege und macht weniger nass. Dies ist ein Plus beim Aufräumen nach dem Essen. Denn obwohl Kochen auch als tägliche Pflichtübung Spaß machen kann, soll der Aufwand minimiert und unliebsame Aufgaben zeitlich möglichst reduziert werden.

Alles griffbereit Ein weiterer Schritt in diese Richtung sind die neuen nützlichen, mobilen Aufbewahrungsleisten. Unter dem Stichwort aktive Küche ermöglichen Profilleisten zwischen Spüle und Oberschrank das Anklicken verschiedener Kochutensilien und Schüsseln. Zum Beispiel kann das klein geschnittene Gemüse hier für kurze Zeit aus dem Weg geräumt werden, da der Arbeitsplatz für den nächsten Schritt benötigt wird. Es bleibt aber trotzdem in Reichweite. Die neuen Spülmodule gibt es auch für baulich komplizierte Raumsituationen in verschiedenen Einbauversionen und in allen Preissegmenten, wobei besonders das mittlere Preisniveau an Komfort und Ausstattung aufgewertet wurde. Als Werkstoff nimmt der pflegeleichte Edelstahl, der auch beim Design überzeugt, immer noch eine Spitzenstellung ein. Wer es farbig liebt, kann auf Verbundwerkstoffe zurückgreifen. Aus hochwertigen Kunststoffen wird etwa Acryl mit Silikatquarz angeboten, aber auch mit Granit oder Aluminiumhydroxyd (zum Beispiel Corian). Letztere sind ebenfalls widerstandsfähig und dank gemeinsamer Bemühungen der Hersteller immer reinigungsfreundlicher. Denn Hygiene steht bei der Essenszubereitung an erster Stelle. Optimierte Oberflächenbeschichtungen versprechen bessere Ergebnisse bei der Pflege. Die je nach Hersteller unterschiedlich benannte Oberflächenversiegelung garantiert in allen Fällen dank verfeinerter, porenfreier Materialien das Abperlen von Schmutzwassers und Kalk.

Bakterien und Keime finden kaum Andockstellen. Wenn der Hahn fließt Da eine Spüle ohne Wasser nicht funktioniert, kommt der Küchenarmatur eine herausragende Stellung zu. Warmes und kaltes Wasser werden bereits im Inneren auf die vorher eingestellte Temperatur gemischt. Die sogenannte Mischbatterie ist neben der Verfügbarkeit des nassen Elements mit weiteren nützlichen Funktionen ausgestattet, die sie zu einer unverzichtbaren Arbeitshilfe machen. Mit einem Schlauch ausgestattet erreicht sie auch versteckte Winkel der Spüle. Ein Absperrventil öffnet und sperrt den Wasserzulauf zur Spülmaschine. Ein Dispenser liefert die Lauge zum Spülen. Die modernen Armaturen geben sich auch farbig und können so gezielte Akzente in der Küche setzen. Wer Edelstahl die Treue hält, kann die Armatur mit einer farbigen Handbrause kombinieren.

Der Stil reicht von Nostalgie bis Futurismus, immer passend zu den ausgewählten Küchenmöbeln. Und obwohl auch hier das Design den Ton angibt überzeugen die modernen Küchenarmaturen mit ihrer perfekten Verarbeitung und Technik. Hochwertige Mischbatterien sind in der handelsüblichen Hochdruckausführung erhältlich, aber auch, wenn keine Warmwasserleitung von der Aufbereitung bis zur Spüle verlegt ist und Sie auf einen Warmwasserspeicher zurückgreifen müssen, in der Version Niederdruck. Auch für Problemfälle – wie etwa die Montage einer Armatur vor einem Fenster – bietet der Handel Lösungen. Am besten, Sie machen sich selbst ein Bild in Ausstellungen und im Fachhandel, denn schließlich entscheidet auch das Auge mit.

Text | Jürgen Brandenburger
Abbildungen | Hersteller


Franke, www.franke.de
Blanco, www.blanco.de
Grohe, www.grohe.de
Villeroy & Boch, www.villeroy-boch.de
KWC, www.kwc.ch