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Es lebe die Individualität – Platz da! Schränke, Regale & Co

Vom Kochgeschirr über das Besteck bis hin zu den Lebens mitteln – all das gehört in die Küche und braucht Platz. Stauraum wird hier – wie in keinem anderen Raum – enorm großgeschrieben. Kein Wunder, dass Schränke, Regale und Vollauszüge nicht nur in Sachen Design auf dem Vormarsch sind, besonders das geräumig ausgestattete Innenleben kann sich mehr als sehen lassen. Während Töpfe, Schüsseln und andere Geräte in modernen Großraum-Containern verschwinden, fühlen sich Kochlöffel, Messer oder Gewürze in intelligent aufgeteilten Systemen von Schubkästen wohl – innen wie außen: perfekt!

Mit besonderem Anspruch an Design und Komfort kennzeichnen pure Geradlinigkeit, ästhetische Formen, hochwertige Materialien und ein ausgeklügeltes Inneres der Möbel die heutige moderne Hightech-Küche. In einem Raum, der „Werkstatt“, Treffpunkt und Wohlfühlrefugium zugleich ist, erhält die wohnliche Einrichtung, die Ausstattung mit Geräten und die individuelle Gestaltung einen ganz neuen Stellenwert. Die Küchenplanung folgt dabei einem klaren Systemgedanken: Alle Einzelbereiche bauen in jeder Hinsicht aufeinander auf und ergänzen sich gegenseitig optimal. Neben der praxisgerechten Innenarchitektur, der Zuordnung der Funktionsbereiche und der sowohl optisch ansprechenden als auch äußerst strapazierfähigen Materialien stehen insbesondere Schränke und Regale im Mittelpunkt der Konzeption. Denn nur sie sorgen dafür, dass die Küche allen Anforderungen entsprechen kann: Zum einen beeinflussen sie ganz entscheidend die Atmosphäre eines Raumes – sie zaubern mit verspielter Formensprache gemütliche Stimmung oder schaffen in coolem Outfit ein angenehmes Gefühl von Zurückhaltung; zum anderen sind sie Stauraum für diverse Geräte und andere Küchenutensilien. Und noch nie war das Angebot an unter-schiedlichsten Möbeldesigns so groß wie heute. Egal, ob schlicht und modern, behaglich und natürlich oder ausgefallen und extravagant, Schränke und Regale bieten mit einer Fülle von funktionalen Ausstattungsmöglichkeiten viel Spielraum für Wohnlichkeit und Funktionalität.

Mit dem Ergebnis, dass Arbeitserleichterung und all die ergonomisch durchdachten Annehmlichkeiten optimiert werden und dass eine fortschrittliche Wohnkultur entstanden ist – das alltägliche Leben und Arbeiten in der Küche wird zum reinen Vergnügen. Nichts steigert die Freude beim Zubereiten und Kochen so sehr, nichts erleichtert das Ein- und Ausräumen von Küchenutensilien und Nahrungsmitteln dermaßen wie eine perfekt eingerichtete Küche. Geradlinig, formvollendet und absolut puristisch – ohne unnötigen Schnickschnack wie auffällige Griffe oder üppige Verzierungen – stehen aktuelle Schränke da und schaffen mit glatten Oberflächen aus edlen Hölzern oder glänzenden Metallen und breitem, kantigem Design einen angenehmen und großzügigen Wohn- und Wohlfühlraum. Die klaren Proportionen der Küchencontainer dokumentieren sichtbar Qualität und Funktion und verwirklichen mit der durchgängig modernen Produktsprache höchste Gestaltungsansprüche. Individuell abgestimmt auf Körpergröße, Arbeitsgewohnheiten und verfügbaren Platz demonstrieren voluminöse Horizontal- und Vertikal-Segmente das unvergleichliche Leistungsspektrum einer idealen Küche: maximale Ergonomie, maximale Planungsvielfalt und maximalen Stauraum. So ist nicht nur der Auftritt der Küchenschränke unverwechselbar, auch die inneren Werte verkörpern die fortschrittliche Auffassung der Möbelarchitektur.

Öffnet man Schranktüren, taucht man ein in ein intelligentes System der Aufteilungen, Zuordnungen, Gliederungen und einer bis ins kleinste Detail ausgearbeiteten Technik. Großraumfächer für Töpfe und Schüsseln, Teller- und Topfdeckelhalter, verschiedene Messereinsätze und -blöcke, breitere und längere Fächer für sperrige Kochwerkzeuge, Öffnungen für Flaschen, Relingstangen für Papierrollen, Vorratscontainer und Ablageborde sind nur ein Teil der umfangreichen Erweiterung in Bezug auf die Innenausstattung. Vom Unterschrank über den Einzelkorpus bis hin zu Hängeelementen, sie alle beherbergen eine Menge Komfort, Raum und Zweckmäßigkeit. Von außen sind diese Eigenschaften kaum sichtbar, nicht einmal die vergrößerten Schrankmaße fallen auf. Statt der gewohnten Standardabmessungen erhalten fast alle Schranktypen überall ein paar Zentimeter mehr Fläche und Substanz, und dieser zusätzlich gewonnene Raum macht sich dank des minimalistischen Äußeren kaum bemerkbar. Um die schlichte Ausstrahlung noch stärker hervorzuheben, verzichten Designer sogar bei vielen Modellen völlig auf Griffe. Hier genügt ein Druck an die Tür, um mittels einer versteckten Mechanik den Schrank zu öffnen.

Die Alternative dazu sind unauffällige Knöpfe und Beschläge, die sich harmonisch in das „Weniger ist mehr“-Design einfügen. Ein zusätzlicher Pluspunkt der neuen Küchenmöbel ist ihre Flexibilität. Nicht mehr in festen Einbauten miteinander verbunden und somit unabhängig von räumlichen Strukturen, kommen mobile Boxen auf Rollen daher oder frei stehende Schränke werden von Füßen gestützt. Nach dem Motto „Befreiung von den Normen“ bringen die eigenständigen Elemente einen unbegrenzten Einsatzbereich für die Küche – mit viel Raum für Individualität und persönlichen Lebensstil. So überzeugend schlicht die Möbel äußerlich auch sein mögen, beim Blick hinter die Fassade hinterlassen sie einen ebenso großen Eindruck: Besteckeinsätze, Rollenhalter und Schneidebretter aus massivem Buchenholz, Gewürzdosen und Zubehör aus robustem Edelstahl oder langlebigem Aluminium, Brotcontainer aus atmungsaktiver, unglasierter Keramik und spezielle Silberbesteckeinsätze aus gepolstertem Filz finden in schranktiefen Schubkästen und Vollauszügen ihren Platz. Eines wird bei so viel Funktionalität klar: Im Vordergrund steht die Liebe zum Detail. Denn genau wie beim Kochen selbst sind es manchmal gerade die einzelnen Zutaten, die den großen Unterschied ausmachen. Selbstverständlich lassen sich die verschiedenen, neuen Inneneinteilungen mühelos miteinander kombinieren und bieten für die Schübe eine ideale Anpassung und einen bedarfsgerechten Einsatz. Beim Öffnen eines modernen Schubkastens wird die Präzision deutlich, mit der die Lade heraustritt: Kein Klemmen, keine Geräusche, kein Hindernis stören die Hand­habung. Im Gegenteil, hochtechnische Vollauszugsschienen, die es ermöglichen, dass der Inhalt bis zum hinteren Anschlag übersichtlich präsentiert werden kann, garantieren mit vertikalen und horizontalen Rollensystemen ein Höchstmaß an Führungskomfort. Eine heute meist serienmäßige Zusatzfunktion ist die innovative Schließmechanik: Egal, wie heftig die Schubkästen oder Auszüge angestoßen werden, sie laufen souverän bis kurz vor den Anschlag, stoppen dort sanft ihren Schwung und schließen sich dann selbsttätig – kaum hörbar, sicher und präzise. Zudem wird – vergleichbar mit Schranktüren – auch bei den Schubkästen mit offenbar unsichtbaren Griffen und Beschlägen gearbeitet. Flächenbündig eingebaut, gibt’s keine hervorstehenden Haken mehr, die Auszüge öffnen sich mittels des praktischen Touch-Systems. Ein simpler Trick mit großer Wirkung!

Das Prinzip Freiheit: Einrichten mit Regalen. Verschieben, ergänzen, umrüsten oder einfach mitnehmen – Regale sind die logische Konsequenz, wenn es um flexible Systemküchen geht. Kreativ, unkompliziert und ohne großen Aufwand verändern sie in jungen Familien­haushalten, Single-Apartments oder Büroräumen ganz nach Wunsch und Vorstellung das Gesicht der jeweiligen Küche und geben dank der unübertroffenen Kombinationsmöglichkeiten ausdrücklich Raum für Experimente. Umziehen ist hier fast schon erwünscht. Unabhängig von den räumlichen Voraussetzungen erschließen Borde in Ecken, freischwebend an der Wand oder mitten in der Küche zusätzlichen Stauraum genau dort, wo er benötigt wird. Sie bieten jede Menge Platz für Kleinigkeiten und größere Kochutensilien, für wichtige und unwichtige Dinge. Text | Jürgen Brandenburger Abbildungen | Hersteller